Ваш браузер не поддерживает JavaScript или поддержка JavaScript отключена! Для правильной работы сайта необходима поддержка JavaScript!

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Официальный сайт
E-mail Карта сайта Печать страницы 248000, г.Калуга, ул.Баумана, д.19; тел.: (4842) 71-40-38, факс: (4842) 71-42-80
 

Калужский областной суд

Информация с официального сайта
Тел. (4842) 71-40-38, факс: (4842) 71-42-80; e-mail: oblsud@kaluga.ru; сайт: www.oblsud49.ru

Гражданское судопроизводство в суде первой инстанции

Форма и содержание искового заявления определяется ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

  1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
  2. В исковом заявлении должны быть указаны:
  3. наименование суда, в который подается заявление;
  4. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  5. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  6. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  7. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  8. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  9. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  10. перечень прилагаемых к заявлению документов.
  11. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

  12. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.
  13. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
  • Примечание:

    Калужский областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, указанные в ст.26 ГПК РФ. В частности, соответствии с п.2 ч.1 ст.26 ГПК РФ областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

    В соответствии с ч.5 ст.251 ГПК РФ заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 ГПК РФ (см. выше), и содержать дополнительно данные о наименовании органа государственной власти или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

    В соответствии с ч.6 ст.251 ГПК РФ к заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

    Размер государственной пошлины при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет для физических лиц - 200 руб., для организаций - 3000 руб.

    Государственная пошлина не взыскивается при обращении в суд в случаях, предусмотренных ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.